Farine de châtaigne bio de Corse
Conservation : sachet sous vide
DLUO : 1 an
Ingrédients : Châtaigne bio corse
Poids : 1kg
Le châtaigner, "u castagnu" a façonné et donné son nom à une région, la Castagniccia. Il est indissociable depuis au moins cinq siècles de la vie des villages de l'intérieur de la Corse. En effet, le châtaigner était l'arbre à pain et on parlait d'une civilisation du châtaigner.
De nos jours la castanéïculture est une composante essentielle de la sauvegarde du patrimoine culturel, de l'économie de montagne et de son environnement.
Récoltées à partir de la mi-octobre et séchées progressivement au feu de bois, les châtaignes sont décortiquées et rigoureusement triées, avant de passer au four à bois pour le biscuitage et d'être transformées en farine, dont nos moulins ancestraux assurent la finesse et la saveur uniques.
Critère qualité : fruits sélectionnés , obtenue après séchage des châtaignes à l’ air pulsé ou au feu de bois (selon demande) , triage manuel , mouture à la meule de pierre restituant toutes les qualités organoleptiques du fruit
Saveurs : apporte un agréable goût de châtaigne à toutes les préparations
Conseils : en mélange avec toute autre farine , de blé par exemple , la farine de châtaigne se dose entre 15% et 50% de la préparation pâtissière , selon les goûts. Permet ainsi la préparation de crèpes , gâteaux , cakes , flancs , pains ... ou comme ingrédient de toute préparation culinaire (fond de sauce….).
A conserver dans un endroit sec et frais (réfrigérateur).
Recettes figurant sur le sachet
Conditionnement : sachet de 1KG , 500G , 250G
Particularité : produit EXEMPT de GLUTEN. Elle peut remplacer jusqu'à 50% de la farine de blé dans la pâtisserie.
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Voilà maintenant près de quarante ans que Jean Paul Vincensini a mis en place , au cœur de la châtaigneraie historique de la Corse « la CASTAGNICCIA » son exploitation traditionnelle autour de la châtaigne.
Les meilleures variétés (campanese,teghje,ghjentile) spécialement sélectionnées par les anciens au cours des siècles passés pour leur aptitude à la transformation en farine de châtaigne(taux de sucre du fruit , tan non pénétrant , décorticage aisé en sec , rendement ….) se trouvant dans la région , plusieurs châtaigneraies ont été rénovées (élagage des arbres , démaquisage et cloture des parcelles) sur les communes d’ Aïti , Salicetu , Rusiu , Cambia , Silvarecciu,Mazzola .
Les châtaignes récoltées à partir de 15 octobre jusqu’ au 10 novembre sont séchées.
En effet , le fruit fais est composé de 60% d’eau , il faut ramener ce pourcentage à 7% pour pouvoir en faire de la farine ( les châtaignes un fois séchées sont « battues », c’ est à dire débarrassées de leurs deux peaux , puis triées à la main dans le tamis (cernigliu) , passées au four pour un biscuitage léger et enfin moulues à la meules de pierre dans nos antiques moulins pour vous offrir une farine riche en goût et en émotion.
Depuis 2007 , notre farine bénéficie de l’ appellation d’ origine contrôlée « FARINA CASTAGNINA CORSA-FARINE DE CHATAIGNE CORSE » , en plus de son label BIO